Краснодар, ул. 40 лет Победы, 14/1
+7 861 218-58-12 Заказать звонок

Хорватия

Для посещения Хорватии гражданам России и стран СНГ требуется виза.

Хорватия входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с хорватской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. Хорватская национальная виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в паспорт, дающий право его владельцу на пересечение границы. 

С 1 января 2014 года обладатели действующих многократных шенгенских виз категории "С" и национальных виз категории "D" (или вида на жительство), выданных одной из стран Шенгенского соглашения могут въезжать в Хорватию с целью транзита либо находиться (не более 90 дней) на ее территории в рамках действия имеющихся у них виз, без оформления хорватской визы. Пребывание на территории Хорватии по шенгенской визе не будет учитываться при подсчете количества дней, разрешенных для пребывания в шенгенских странах. 

Документы необходимые для получения визы:

1. Визовая анкета (заявление на получение хорватской визы), правильно заполненная (на хорватском или английском языках) и подписанная в двух местах заявителем лично (или родителем(ями)/опекуном(ами) несовершеннолетних в возрасте до 18 лет).

2. Паспорт, действующий как минимум в течение трех месяцев после даты планируемого выезда из Хорватии, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более десяти лет тому назад.

3. Копия первой страницы паспорта заявителя.

4. 1 недавно сделанная фотография для паспорта, отвечающая хорватским требованиям (приклеенная на визовую анкету)

5. Медицинский страховой полис, действительный в течение всего пребывания и принятый в Хорватии Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро. Если запрашивается более длительная многократная виза, необходимо страхование только на период первой поездки. Со 2-й подписью на ЗАЯВЛЕНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОЕЗДОК.

6. Подтверждение бронирования номера в отеле или апартаментов (в случае бронирования частной квартиры - решение относительно сдачи квартиры в аренду) .

7. Документ, подтверждающий трудоустройство выписка из банковского счета (письмо от работодателя) и документ, подтверждающий доходы (справка о доходах или заработной плате); для студентов (до 18): студенческий билет (подлинник и копия) и спонсорское письмо от родителей.

8. Документ, подтверждающий платежеспособность (выписка из банковского счета за последние три месяца, письмо из банка, подтверждающее баланс счета, или дорожные чеки и их копии). Каждый человек должно иметь не менее 50.00 евро на каждый день пребывания (или эквивалентную сумму в другой валюте). Если место проживания только бронируется или оплачивается заранее частично, каждый человек должен иметь не менее 100.00 евро на один день.

9. Документ, подтверждающий проезд, включая возвращение (например, документ о бронировании билета, только копия); в случае отсутствия таковых (поездка на автомобиле) – информация о месте назначения, программа поездки и «зеленая карта».

Для граждан третьих стран: Дополнительно

- Копия регистрации/вида на жительство в России (обе стороны) Эти документы должны быть действительны в течение как минимум 3 месяцев после отъезда с территории Хорватии; или предоставляется документ, подтверждающий, что заявитель подал заявление на возобновление документа, подтверждающего законность проживания.

- Если это применимо, копия разрешения на работу (или патент) или регистрационная карта, выданная компетентным российским органом

Для детей в возрасте до 18 лет: Дополнительно

- Копия свидетельства о рождении

- Если ребенок выезжает один или не сопровождается как минимум одним из его родителей: требуется разрешение, переведенное на хорватский или английский языки и подписанное родителями в присутствии государственного нотариуса (подлинник и копия).

- Копия действительной хорватской визы родителя, выезжающего вместе с ребенком, если заявление на получение визы не подается родителем одновременно

Для детей, вписанных в паспорт родителей:

1. 1 визовая анкета (заявление на получение хорватской визы), правильно заполненная и подписанная родителем, в паспорт которого вписан ребенок

2. Паспорт родителя, который должен быть действителен как минимум в течение трех месяцев после даты планируемого выезда из Хорватии, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более десяти лет тому назад

3. 1 недавно сделанная фотография для паспорта, отвечающая хорватским требованиям (приклеенная на визовую анкету)

4. Копия свидетельства о рождении

5. Медицинский страховой полис, действительный в течение всего пребывания и принятый в пространстве Хорватии (только копия) Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.